Аль Карак и замок крестоносцев.
Добавлена: 2012-08-07
Просмотров: 3278
Категории: крепости, Иордания,
Карак – иорданский город, расположенный на западе страны в 140 км от столицы Аммана и являющийся самым крупным городом Мухафазы Эль-Карак, и его административным центром. Построенный на высоте близко 1 км над уровнем моря, город стал известен, благодаря своей главной достопримечательности - замку.
Известен Карак еще с древнейших времен. Он повидал в своих стенах и римлян, и греков, и византийцев, однако становление города началось с постройки в 1142 году крепости крестоносцами, которые появились на «Ближнем Востоке» в начале XII века. Замок представляет собой огромный лабиринт с мрачными сводами и нескончаемыми проходами. Он находится так высоко, что из его окон можно увидеть Мертвое море. Карак находится на так называемой «Царской дороге» (или «дороге Царей»), караванном пути между Сирией и Египтом. Не зря многие века за эту территорию велись кровопролитные войны. Самым известным правителем Карака был Рейнальд де Шатильон, известный своей жестокостью и вероломностью. Он, после смерти короля от руки наемного убийцы, женился на вдове убитого хозяина и стал властелином. Разорвал мирный договор с Саладином, который в тот же час выступил в бой со своей армией. Рейнальд со своей армией крестоносцев потерпел поражение в решающем бою и попал в плен, где Саладин лично обезглавил врага. Поле этого движение крестоносцев, а также их славные и страшные злодеяния канули в лету, а замки и бастионы были разрушены. Однако Карак сумел избежать участи своих «собратьев». Позже он стал укрепленным пунктом Мамлюков и Айюбидов. С этих времен замок начал расширяться, к нему пристроили новое западное крыло. Вход в замок по-прежнему оставался через подземные ходы. Не менее важную роль в городе играли ворота, через которые можно было попасть в Карак (общее количество до сих пор неизвестно), часть которых находилось под землей.
Плато, на котором располагался старый город, был обнесен защитными стенами, в углах и изгибах которых были возведены башни, дабы сделать лучшим обзор за подходящими путями и караванами. Самыми впечатляющими башнями Карака являются: «Бурж аль-Банави» - башня округлой формы с огромной эмблемой султана Байбара, украшенная с двух сторон изображениями львов, «Бурж ас Сауб» - башня замка, фактически сама по себе могла считаться самостоятельной крепостью, «Бурж аз Заир Барбарс» - башня, по своей форме напоминала гору, построенная по приказу мамлюкского султана. Замок разрастался, пережив землетрясения и войны, превратившись в семиэтажный, мрачного вида, комплекс, облепленный домами города. Назвать каракский замок произведением искусства сложно, так как строился он, прежде всего, для своей функциональности, и одного стиля постройки не получалось, так как из-за частых осад и блокад его приходилось восстанавливать и усовершенствовать.
На территории Карака находится мавзолей пророка Нуха, который предупредил людей о наказании господа за преклонение идолам, и построил ковчег, дабы пережить наводнение. Недалеко от города находится его гробница.
Арабское название Эль-Карак происходит от арамейского языка, в котором karka означает «город, обнесённый стеной». Город находится на западе Иордании, в некотором отдалении от Мёртвого моря и израильской границы. Город разместился в ландшафтной области, которую с севера ограничивает вади аль-Муджиб (al-Mudjib), с юга вади аль-Хаса (al-Hasa), а с запада Мёртвое море. Эта область представляет собой достаточно пересечённую местность, изрезанную сухими долинами. Почвы коричневые и серо-коричневые, характерные для кустарниковых степей. Одно из названий этой ландшафтной области — Ар.
Крепость Эль-Карак не раз поражала воображение многочисленных путников, которым выпадала возможность полюбоваться ей. Имеется множество коротких описаний, заметок, географических очерков путешественников из разных стран. Эль-Карак расположился на плато треугольной формы, которое возвышается более чем на 300—400 м над окружающей территорией. Плато имеет естественное происхождение и является частью одноимённого вади или сухой долины (араб. wādīs — «долина»). Город лежит в южной части плато, форма которого сужается к югу. Таким образом, с трёх сторон город окружают крутые склоны вади.
Начало становления Эль-Карака, как неприступной крепости, пришлось на XII век, когда на Ближнем Востоке появились крестоносцы. Возведение крепости крестоносцев началось в 1142 году под управлением Пайена де Мильи — в другой транскрипции Паган или Паганус. С 1188 года замок Крак, или аль-Керак так никогда больше и не принадлежал крестоносцам в отличие от многих других крепостей на Ближнем Востоке, которые меняли хозяев на протяжении всего XIII века (некоторые крепости многократно переходили из одних рук в другие). Всё это было изрядно разрушено и не раз, но сейчас многое восстановили. Как и везде в подобных местах, то чего не нашли в сносном состоянии — сделали из подручных современных материалов.
Замок Крак-де-Моав имеет примерно 220 м в длину, 125 м в ширину в северной части и 40 м в ширину в южной части, где узкое ущелье, превращенное в широкий ров, отделяет его от другого высокого холма, откуда велись обстрелы замка при Салах ад-дине. На дороге между двумя этими холмами и отчасти с высокой террасы с северной стороны замка хорошо просматривается гласис — укрепленная каменными плитами насыпь (сейчас хорошо реставрирована). Это одно из самых ярких впечатлений от замка, дающее представление о его масштабе и неприступности.
Комментарии:
Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте