Пальмира - древнейший исторический памятник Сирии
Добавлена: 2012-08-21
Просмотров: 17843
Категории: Сирия, города, античность,
Пальмира (Тудмор) - древнейший исторический памятник Сирии, ее жемчужина. Нередко Пальмиру называют «невестой пустыни», ведь находится она в самом центре Сирийской пустыни. Древний город расположен в 155 км к востоку от Хомса и в 210 км к северо-востоку от Дамаска. Раньше город располагался на древнем Шелковом Пути. Руины Пальмиры могут много поведать о героической истории в период правления царицы Зеновии.
Согласно христианских источников, основателем Пальмиры считается царь Соломон. Город строился в качестве защиты от нападений арамейских войск на его владения, простиравшиеся до берегов Евфрата. Шумерский царь Навуходоносор, при нашествии на Иepyсалим, разорил ее, но спустя непродолжительное время, благодаря своему выгодному положению между Средиземным морем с одной стороны и долиной Евфрата с другой, Пальмира снова возродилась и стала местом для остановки караванов торговцев и своего рода складом для товаров, которые поставлялись с Запада на Восток и обратно.
Выгодное местоположение дало возможность Тудмору стать процветающим государством со II в. до н.э. Некогда он был столицей государства и назывался Пальмиреной.
Завладеть богатым царством стремились многие. В 41 г. н.э. делали попытку римляне во время войны с парфянами, однако безуспешно. При Траяне она была полностью разрушена римскими войсками. Но римский император Адриан восстановил ее и переименовал в Адрианополь. Ее правителям была предоставлена частичная независимость, с целью удержать их от союза с парфянами.
Пальмира, находясь между двумя соперничающими империями - Римом и Персией, решила, что сотрудничество следует строить с Римом, ведь в планы Персии входит захват устья Евфрата и Тигра, а это поставит под удар торговлю Пальмиры.
Под командованием Тиберия римляне заняли древний Тудмор и включили его в область Сирии между 14-37 гг. н.э. Город начинает процветать - высокими налогами облагались все товары, перевозимые караванами, а его всадники сражались вместе с римскими армиями.
Когда Адриан посетил Пальмиру, он объявил ее «свободным городом». В ответ на это жители Тудмора с благодарностью назвали свой город «Пальмира Адриана».
После прихода к власти императоров династии Северов, которые являлись выходцами из Сирии (Хомс), положение еще более улучшилось. Императором Каракаллой Пальмира объявлялась римской колонией (212 г. н. э.). Ей было дано право juris italici, что освобождало жителей от налогов на предметы роскоши, такие как духи, специи, слоновая кость, стекло и шелк. Благодаря этому город получил дополнительную прибыль. Строились новые здания, улицы, арки, храмы и статуи. Пальмира стала одним из самых больших городов Римской империи.
Когда конфликт между Персией и Римом достиг наивысшей точки, Рим обратился к правителю Пальмиры за помощью. Правитель Септимус Оденат получил значительное расположение Рима и в 256/7 гг. был назначен императором Валерианом консулом и губернатором провинции Сирия - Финикия, в которую Пальмира была включена в 194 г. Несколько лет спустя Валериан был захвачен и убит сасанидскими персами, и в попытке его освобождения Оденат дошел до сасанидской столицы Ктезифона на Тигре.
Но Оденат был убит своим племянником Меонием, Пальмирой стала править его жена Зеновия от имени своего сына Вабаллата. Для города наступили самые великие его дни. Царица Зеновия всю власть взяла исключительно в свои руки. Ее исключительный ум и красота удивляли и поражали многих. Царица говорила на латинском, греческом, египетском и сирийском языках, знала историю Востока, была блестящим оратором среди не только своих земляков, но и жителей соседних царств. Одни считали ее язычницей, другие христианкой; есть свидетельства в пользу того, что она исповедовала иудейскую религию - здесь среди историков нет единого мнения.
Зеновия хорошо разбиралась в политике, при ее дворе было много философов, ученых и богословов. Она нисколько не уступала военными талантами своему мужу, которого сопровождала во всех его походах. Власть, которая досталась ей от мужа распространялась на значительную частью римского Востока, но в планы Зеновии входило завладеть и западной половиной империи, также подчинить себе Рим. Ее желания находили поддержку и у ее приближенных, между которыми находился знаменитый критик Лонгин. Зеновия приняла титул Августы, который использовался только императором Рима, и стала чеканить монеты с изображением себя и своего сына без изображения на них императора Рима, а также основала город своего имени, который находился в трех днях пути от города Киркезия, недалеко от Евфрата.
В 268 г. Зеновия с помощью своего премьер-министра Лонгина принимает решение заняться осуществлением своих честолюбивых планов и завоевать все Римские территории. Ее первым подвигом стала полная победа над отрядом римского войска, посланным римским императором Галлиеном на Восток. Воспользовавшись тем, что преемник Галлиена, Клавдий, был занят войной с готами, Зеновия заняла всю Сирию, а затем направилась на север и захватила Антиохию, завоевала Египет (269-270 гг.) и послала свои армии в Малую Азию, получив, таким образом, контроль над всеми сухопутными и морскими путями на Дальний Восток и в Египет. В 270 г. вступил на престол император Аврелиан, "восстановитель империи". Покончив с алеманнами, готами и вандалами, Аврелиан в 273 г. направился против Пальмирского царства и прежде всего завладел Апамеею, Лариссою и Арефусою. Войско Зеновии, доходившее до 70.000 человек, вынуждено было отступить. После кровопролитной битвы с Аврелианом у Хомса (Эмеса) Зеновия укрылась за стенами Пальмиры. Затем Аврелиан осадил Пальмиру, которая пала в 274 г. Зеновия на верблюде бежала к Евфрату, расщитывая спастись в Персии. В тот момент, когда она садилась на судно, она была настигнута конницей Аврелиана и с торжеством доставлена в лагерь. Плененная царица украсила собой триумф Аврелиана - царица Зеновия была приведена в качестве пленника в Рим, скованная золотой цепью. Она вскоре умерла в Тибуре в поместье, подаренном ей императором.
Сам же город также пострадал как и его великая правительница - он был попросту разграблен и разрушен. По сей день археологи не теряют надежду найти дворец царицы, разрушенный римлянами и раскинувшими на его месте военный лагерь.
Диоклетиан и затем Юстиниан не оставляли попыток восстановить было великолепие разрушенного города, но их попытки не увенчались успехом. В 744 г. Пальмиру разрушили арабы и он окончательно пришел в упадок и запустение, превратившись в жалкое селение.
В Византийский период здесь было построено несколько церквей. Затем город захватили арабы Халеда ибн Аль Валида, который командовал арабской армией в период правления халифа Абу Бакра. Город играл незначительную оборонительную роль в исламский период, хотя Омейяды построили здесь два замка Каср Аль Хейрс. Затем они укрепили Храм Ваала и построили арабский Замок Фахредина Аль Маани. С тех пор Пальмира перестала играть какую-либо значительную роль, и лишь руины напоминают о временах былой славы.
Древние развалины еще хранят печать былого величия, воспоминания о славных победах, о сильных правителях и могущественных богах. Грандиозный храм верховного бога Бела, возглавлявшего триаду пальмирских богов (Бел, бог Солнца Ярихбол и бог Луны Аглибол), возвышается над городом и является одним из самых древних сооружений Пальмиры.
От храма Бела через Триумфальную арку - самое узнаваемое строение древнего города — с востока на запад тянется главная улица в обрамлении стройной колоннады, упирающаяся в Погребальный храм. Если пространство между храмом Бела и Триумфальной аркой использовалось в основном для торжественных церемоний, то Триумфальная арка открывает торговую часть города. Улица здесь была проезжей, ее обрамляли тротуары, над которыми были сооружены навесы, защищающие горожан и приезжих купцов от зноя и непогоды.
Различные по архитектуре храмы были посвящены богам Набу (повелителю людских судеб) и Баалшамину (богу дождя и грома). В черте города находились агора ( торговая площадь, которая служила и местом дискуссий); великолепно сохранившийся театр; термы, представленные тремя отделениями с холодной, теплой и горячей водой и снабженные спортивным залом; тетрапилон, который когда-то был площадью собраний и оглашения решений правителей и сената; таможенный двор, служивший вспомогательным пространством рыночной площади; банкетный храм, который использовался представителями разных культовых сообществ для совершения обрядов; жилые дома горожан и другие сооружения.
После падения Пальмиры ее завоеватель Диоклетиан превратил дворец ее правителей в свой военный лагерь, важное место в котором занимал Храм знамени, где приносилась военная клятва и чествовались герои. Здесь хранились боевые знамена, что и дало название храму. За пределами городских стен находится Долина гробниц. Довольно обширное пространство занято погребальными башнями , воздвигнутыми над обширными подземными склепами - гипогеями. Наиболее известен из них склеп Трех братьев, который представляет собой подземное сооружение т-образной формы с надгробиями, украшенными великолепными барельефами.
На самом высоком холме из окружающих легендарный город возвышается арабская крепость 17 века, мощное фортификационное сооружение, снабженное глубоким рвом, неприступными стенами и башнями. При строительстве цитадели использовались каменные блоки, взятые из сооружений города Пальмиры. С былым величием легендарного города связаны имена Одената и Зенобии. В 258 г. правителем Пальмиры стал римский консул Оденат, одержавший ряд громких побед над персами и получил титул императора, распространявшийся на «весь Восток». После его смерти правителем был провозглашен его младенец-сын. Регентом при императоре стала его мать царица Зенобия. Она не побоялась бросить вызов самому Риму. В результате ряда побед царице удалось вторгнуться в Египет, победить там римлян и получить часть территории вплоть до Босфора. Но господство Зенобии было недолгим: войска мятежной царицы были разбиты собравшими огромные силы римлянами, сама она попала в плен и закончила свои дни в неволе.
Возникнув рядом с природным источником воды, древнее поселение пережило множество потрясений, превратилось в центр караванов и торговли, достигло апогея своего могущества как столица процветающего государства и было разрушено военными противниками и временем. Но руины этого некогда могущественного города до сих пор поражают воображение посещающих эти места людей, отдающих дань памяти и восхищения его славной истории.
Теги: Сирия города античность
Комментарии:
Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте