Сидон - Сайда
Добавлена: 2012-08-19
Просмотров: 3642
Категории: города, Ливан, античность,
Сидон (Сайда) - крупнейший город южного Ливана, расположен в 48 км от Бейрута, окруженный плантациями бананов и цитрусовых. Город раскинулся на мысе, заселенном еще с 4 тысячелетия до н.э. Сидон впервые упомянут в документах 14 в до н.э., но стремительно развиваться начал несколькими столетиями позже благодаря интенсивной торговле с Египтом и государствами Эгейского бассейна.
Сидон перенес многие потрясения за свою почти 6-тысячелетнюю историю. Как и другие финикийские города, он пережил господство Персии, Греции и Рима в период до арабского завоевания, а позже крестоносцев и мамлюков.
В древности на месте Сайды находился финикийский город-государство Сидон. Основан, по-видимому, в 4-м тыс. до н. э. Во 2-м тыс. до н. э. ‒ крупный центр международной торговли. Вёл упорную борьбу с Тиром за гегемонию в Финикии. В конце 2-го ‒ начале 1-го тыс. до н. э. участвовал в колонизации Западного Средиземноморья. В начале 1-го тыс. до н. э. ‒ под властью Тира. В 701 до н. э. покорён Ассирией; неоднократно был центром антиассирийских выступлений. В конце 7 ‒ середине 6 вв. до н. э. ‒ под властью Вавилонии; во 2-й половине 6 в. завоёван Ахеменидами.
Знаменитый своими изделиями из стекла и пурпурным красителем, окрашенные которым ткани были доступны представителям знати, Сидон скоро становится одним из главных городов Финикии. Эта роль Сидона укрепилась в течении 6-4 вв до н. э. благодаря персам, которые использовали корабли и финикийских моряков для утверждения своего господства на восточном Средиземноморье. В 349 г до н. э. финикийские города восстали против персов под предводительством царя Сидона Теннеса, но в 345 г до н.э., будучи не в состоянии противостоять превосходящим силам Артаксеркса III, жители Сидона закрыли ворота и подожгли город, не желая подчиняться захватчикам. Около 40 тыс. сидонцев погибло, а остальные были обращены в рабство.
Оккупированный в 333 г до н.э. отрядами Александра Македонского Сидон проходит период относительного процветания под управлением греков и позже римлян, имея некоторую автономию. Римляне построили театр и другие памятники в городе. Затем уже в византийский период произошло землетрясение 551 г, после чего в Сидон была переведена школа права из полуразрушенного Бейрута. Город продолжал спокойное существование в течение следующего столетия, пока не был завоеван арабами в 636 г, которые назвали его Сайдой, в последующие годы город постепенно приходит в упадок.
С приходом крестоносцев Сидон стал владением Иерусалимского королевства.
В 1291 г город был оккупирован мамлюками, затем турками.
В 1594 г эмир Фахр ад-Дин провозгласил Сидон столицей его фактически автономного княжества. Он восстановил стены и построил роскошные дворцы, хаммамы и сады. Кроме вышеперечисленного, способствовал экономическому росту и город опять стал центром торговли между Европой и Ближним Востоком.
Середина 19 столетия ознаменована началом археологических исследований, которые пролили свет на блестящее прошлое Сидона. К сожалению, все важные находки того времени сейчас находятся в разных странах мира, такие как саркофаг сидонского царя Эшмуназара II в Лувре (финикийская надпись на крышке саркофага является одним из наиболее важных памятников финикийской письменности), царя Табнита, который находится сейчас в Национальном музее Стамбула.
На острове, соединённом с городом дамбой, расположен замок крестоносцев на месте финикийского храма Мелькарта (13 в., восстановлен в 17‒18 вв.). Среди других памятников архитектуры ‒ руины замка св. Людовика (12 в.), большая мечеть (Джами аль-Кебир; перестроена из христианской церкви 13 в.). Археологический музей. В окрестностях Сайды ‒ остатки финикийских храма Эшмуна (10‒5 вв. до н. э.) и некрополя.
В центре Старого города Сайды интересен караван-сарай Хан Эль-Франдж. Он был построен при эмире Фахр Эд-Дине II. В 19 веке караван-сарай являлся коммерческим центром города. Он имеет обширный двор с фонтаном, окружённый галереями. Рядом с караван-сараем Хан Эль-Франдж стоит мечеть Баб Эль-Сарай начала 13 века, она считается древнейшей мечетью Сайды. В окрестностях раскинулся район старинных рынков.
В южной части Старого города расположена Большая мечеть. Её возвели в 15 веке на месте церкви Святого Иоанна, построенной крестоносцами в 13 веке. Также в южной части Старого города стоит посетить дворец Фахр Эд-Дина 17 века, самую старую маронитскую церковь Сайды - церковь Святого Ильяса, которую перестроили из мыловарни в 17 веке, и мыловарню Ауди середины 17 века, где ныне размещается музей мыла, рассказывающий об истории мыловарения в регионе и о традиции посещения хаммамов (бань).
В восточной части Старого города сохранились остатки крепости Людовика Святого. Крепость возвели крестоносцы в середине 13 века по приказу французского короля Людовика IX. Сейчас у основания церкви можно увидеть остатки римских колонн, использовавшихся в качестве строительного материала. Южнее расположен холм Мюрекс, образовавшийся во времена финикийцев в результате накопления отходов от производства пурпурной краски. Холм имеет протяжённость 100 м и высоту 50 м. Некогда здесь стояли римские постройки, а теперь на холме находятся жилые дома и кладбище.
В 1 км севернее Сайды, в окружении апельсиновых садов у берегов священной реки Авали, находится уникальное археологическое место - храмовый комплекс Эшмуна, который местные жители величают, как Бустан Эш-Шейх. Храмовый комплекс был возведён финикийцами и посвящался небесному покровителю Сидона, богу здоровья и долголетия - Эшмуну. Большинство построек относятся к 4 веку до н.э., также в ходе археологических раскопок здесь были найдены сооружения римской и византийской эпох. К храмовому комплексу ведёт украшенная римской колоннадой дорога, а затем лестница. У лестницы можно увидеть алтарь с изображениями бычьих голов, характерных для культуры древних персов. По лестнице вы попадёте к пирамидальному подиуму, откуда открывается завораживающий вид на комплекс Эшмуна. За ним расположен самый большой подиум, построенный в 5 веке до н.э. В восточной части подиума прослеживаются остатки водных каналов, которые сходятся у священных бассейнов. Чуть севернее расположен храм Астарты. Его возвели в 3 веке до н.э. при Селевкидах. Внутри храма находятся остатки каменного трона, по обеим сторонам которого стоят сфинксы. Перед храмовым комплексом рядом с римской колоннадой интересны римский двор с сохранившейся мозаикой, изображающей 4 времени года, византийская церковь, пол которой также содержит фрагменты мозаик, и жилые палаты.
Теги: города Ливан античность
Комментарии:
Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте