Замок Бофор

Добавлена: 2012-08-22

Просмотров: 1842

Категории: Ливан, Замки,

Замок Бофор расположен ан высоте около 300 метров посреди живописной местности, недалеко от горы Hebron над рекой Литани (Litani) на расстоянии 100 км. от Бейрута — столицы Ливана.

Размеры замка: 75 на 150 метров, высота 30 метров.  С востока замок защищен 300 метровым крутым обрывом, который кончается прямо у кромки воды. Западный склон плавно спускается к небольшому городку Арнун. С севера замок защищает водоем, вырезанные в скале.

Сам замок состоял из двух уровней. Нижний двор был обращен на запад, в сторону речной долины. К сожалению, в настоящее время от него ничего не осталось. На территории верхнего двора сохранилась часть построек крестоносцев, например донжон, который находился в центре западной стены, там где замок был наиболее уязвим. Значительная западной стены сохранилась до наших дней, у ее основания небольшой гласис из тесаного камня.

Бофор – замок, построенный крестоносцами в начале XII века на месте, где по некоторым данным располагался ещё римский форт. Успешный выбор места для постройки обусловил уникальную судьбу замка – мало средневековых укреплений используются по назначению со времени постройки и до новейшего времени. Ещё не прошло и десяти лет с тех пор, как замок находился в эпицентре очередного военного конфликта, а земля вокруг него была начинена минами и взрывчаткой. Возможно, поэтому замок с такой боевой судьбой остаётся пока малопривлекательным и малоизвестным для туристов.
 
Первое серьёзное испытание выпало на долю замка в 1189 году, когда он был осаждён Саладином. Осада закончилась сдачей замка в 1190 году, но не по военным причинам, а в обмен на освобождение графа Сидона Реджинальда Гренье, которого осаждающие пытали под стенами крепости, стремясь принудить её защитников к капитуляции.
 
Впоследствии замок оказался в руках султана Дамаска, который и передал его тамплиерам в 1240 году, стремясь к союзу с крестоносцами против Айюбидов. В 1260 году замок был продан внуком Реджинальда Гренье ордену тамплиеров, а уже в 1268 году осаждён Бейбарсом. Тамплиеры сдались мамлюкам после двух дней обстрела замка метательными машинами.
 
После этого замок на протяжении нескольких веков мирно переходил от одного владельца к другому, пока не оказался в XVII веке у ливанского эмира Фахр ад-Дина II, боровшегося за объединение ливанских земель и освобождение от Османской империи и распространившего своё влияние на всю территорию Ливана к югу от реки Нахр аль-Кальб и северную Палестину. 
 
До какого-то времени Османская империя мирилась с агрессивной политикой Фахр ад-Дина, но в 1631 году Мюрад IV направил войска против мятежного эмира. Состоялся ряд сражений, в результате которых Фах ад-Дин был пленён, а затем казнён. Замок серьёзно пострадал от обстрела османских войск, его верхняя часть была полностью разрушена.

В 1837 году очередные разрушения произвело землетрясение, после чего территория замка использовалась как каменоломня и овчарня до 1920 года, когда по результатам Первой мировой войны Левант стал подмандатной территории Франции. За то относительно недолгое время, когда французы контролировали Левант, им удалось начать восстановительные работы на месте ряда памятников средневековья и античности, в числе которых, помимо Бофора оказались Баальбек, сирийские Пальмира и Крак де-Шевалье, некоторые другие сооружения. 
  
Но в качестве памятника заслуженному замку удалось мирно просуществовать до 1976 года, когда правительство Ливана, охваченного гражданской войной, утратило контроль над территорией страны, и замок оказался в руках Организации освобождения Палестины. Удачное расположение замка, находящегося недалеко от ливано-израильской границы, опять сыграло важную роль в его судьбе: он использовался боевиками ООП для ракетных обстрелов израильской территории.
 
Израиль, в свою очередь, неоднократно обстреливал Бофор, а в 1982 году с боями захватил его в рамках операции «Мир в Галилее». ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) дополнила средневековые укрепления современными бункерами, траншеями и блиндажами, остатки которых можно видеть и сейчас. На сей раз Бофор оказался под обстрелом со стороны организаций, боровшихся за изгнание ЦАХАЛ с территории Израиля, среди которых особую роль играли Амаль и Хезболла. Ракетные обстрелы велись, в том числе, из Арнуна, маленького городка, находящегося в километре от замка, который минует каждый, кто направляется в замок.
 
В 2000 году Израиль принял решение вывести войска из Ливана. ЦАХАЛ провела эвакуацию подразделений, размещённых в крепости, а построенные укрепления были заминированы и взорваны. Взрыв был настолько мощный, что пострадали и средневековые сооружения замка.
 
Сразу после вывода израильских войск правительство Ливана создало специальную группу для изучения возможностей восстановления замка, а сапёрные подразделения приступили к разминированию территории. Меня в 2008 году подвозил до Набатеи человек, который сам непосредственно участвует в этой работе. По его словам, замок разминирован полностью, а территория вокруг замка – почти полностью.

Теги: Ливан Замки

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наверх