Древний город - государство Аматус
Добавлена: 2012-08-17
Просмотров: 3798
Категории: города, античность, Кипр,
Легенды говорят, что Аматус был основан одним из сыновей Геракла. А руины этого древнего города скрывают тайное захоронение Ариадны, которая когда-то вывела из лабиринта Минотавра на острове Крит царя Тесея.
Аматус – это один из древнейших городов Кипра, развалины которого расположены в окрестностях Лимассола на берегу моря. Его возраст – почти две тысячи лет, и процветал он на протяжении шестнадцати веков. Через гавань Аматуса, которая ныне скрыта под водой, в древности вывозили лес и медь. В VII в. н.э. город разрушили арабы, а в 12 веке довершил уничтожение Аматуса Ричард Львиное Сердце. Позже многие постройки были разобраны, камень из стен отправлен на строительство Суэцкого канала. Археологи открыли базилику раннехристианской эпохи, святилище Афродиты, развалины купален и системы водоводов.
Аматус - древний город – государство, который функционировал предположительно еще 5 тысяч лет назад, как об этом нам сообщают раскопки, которые начались еще в 1870 году и длятся до сих пор.
Город Аматус был назван в честь покойной матери короля Кинира, который не только являлся основателем города, но именно он положил начало культу Афродиты на острове и благодаря ему в 1 веке до н.э. был возведен храм Афродиты, останки которого мы можем наблюдать сейчас.
Это поселение Аматус находилось в 11 км. от современного центра Лимассола. Сейчас на огороженной территории для осмотра раскопок можно увидеть фундаменты зданий, многочисленные колонны, бывшие захоронения и многое другое.
Сегодня археологи могут восстановить картину нехитрого быта древнего поселения. Предположительно в 11 веке до н.э. город делился на 3 части: Акрополь, Некрополь и нижний город. А в 8- 9 веке до н.э. город стал торговым портом и стал очень быстро развиваться, ну с увяданием Римской Империи начинает умирать и сам город Аматус, примерно с 6 века до н.э. В начале 12-го века н.э., когда Ричард Львиное Сердце пришел захватывать остров, город опустел, а древние захоронения разграблены. Многие камни от древнего города были использованы впоследствии при строительстве других зданий в Лимассоле.
Поэтому неудивительно, что до наших дней город дошел не в лучшем виде, но мы можем увидеть напоминания о храме Афродиты, акрополь, базилику, рынок и городскую стену. Во время раскопок также была обнаружена удивительная находка – саркофаг 5-го века до н.э. , который сейчас украшает коллекцию Музея Метрополитен в Нью-Йорке.
История Аматуса является смесью мифов и истории. В бронзовом веке города на его месте ещё не было, а первые следы человеческой деятельности в этой местности датируются археологами в эпоху раннего железного века около 1100 года до н. э. Легендарным основателем города считается Кинир, отец Адониса и основатель культа Афродиты на острове, который назвал город в честь своей покойной матери Аматус (Аматеи). Так же существует легенда, согласно которой Тесей бросил свою возлюбленную Ариадну в священной роще под названием Аматуса, где та умерла во время рождения ребёнка и была там же похоронена. В этой роще находилось святилище Афродиты и её священный лес, и впоследствии этим же именем стал именоваться появившийся город. Также, согласно преданиям древними жителями Аматуса были представители народа пеласгов.
Аматус был построен на прибрежной скале с естественной гаванью в непосредственной близости, и на ранних этапах своей истории был процветающим городом. В VIII веке до н. э. в городе был сооружён дворец и порт, который способствовал развитию торговли с Грецией и Левантом. Своё богатство город нажил в основном за счёт экспорта своего зерна, а также благодаря своим рудникам меди и развитому овцеводству.
На высокой скале вблизи города был построен храм Афродиты, которая стала считаться покровительницей города под именем Афродиты Аматузы. В I веке до н. э. началось сооружения ещё одного храма Афродиты в местности, где устраивались празднества в честь Адониса, на которых спортсмены соревновались в охоте на кабанов, а также в танцах и пении. Но строительство храма так и не было завершено и прекратилось на заключительном этапе.
Наиболее древними археологическими объектами являются гробницы раннего железного века (1000-600 до н. э.) периода греко-финикийского влияния. Аматус упоминается как один из десяти городов-государств в анналах (табличках) ассирийского царя Асархаддона (668 до н. э.), где идентифицировался с городом Картихадасти (по-финикийски «Новый город»).
Аматус на протяжении своей древней истории был в основном профиникийским городом, что продемонстрировано его отказом вступить в греческую лигу наместника Саламина Онесилуса, из-за которого вскоре на Кипре произошло восстание против империи Ахеменидов (500 — 494 год до н. э.) и Аматус даже подвергся вражеской осаде, хотя и неудачной. Вскоре Амутус отомстил Онесилусу, и по сообщениям Плутарха жители Аматуса отрезали ему голову и повесили над своими городскими воротами. За время, что она там висела, в ней поселился рой пчёл. По совету оракула жители затем сняли голову и с почестями её похоронили, а также стали устраивать в его честь ежегодные почести, как герою.
Около 385 — 380 годов до н. э. Аматусу противостоял Саламин, под руководством Эвагора, а также Китиону и Солам. Даже после захвата Кипра Александром Македонским он продолжил сопротивление против аннексии и власти Селевкидов. В то же время её политическое значение постепенно сошло на нет, но процветающие там культы Афродиты и Адониса оставались известными длительное время. Эпитет «аматуский» в римской поэзии встречался намного чаще, чем «кипрский», что свидетельствует о большой славе города. Во времена Римской империи город стал столицей одного из четырёх административных районов Кипра.
С приходом на остров христианства культы древних божеств соответственно исчезли, таким образом, город утратил своё некогда религиозное значение, известное на весь античный мир. С IV века в Аматусе обосновался христианский епископ. В VII веке город всё ещё был полон жизни: в 616 году его уроженцем стал будущий александрийский патриарх Иоанн Милостивый, а в 640 — Анастасий Синаит.
В 1191 году, когда Ричард I Львиное Сердце захватывал Кипр, город был почти пуст. Многие древние могилы и захоронения были разграблены, а камни от некогда красивых храмов и зданий были перевезены в соседний город Лимасол для строительства новых объектов. В 1869 году, по прошествии многих веков, оставшиеся камни от города были использованы для строительства Суэцкого канала. Таким образом, город почти полностью исчез, за исключением фрагментов городской стены и некоторых развалин на местном акрополе.
В 1870-х годах Луиджи Пальма ди Чеснола проводил раскопки в некрополе Аматуса, и его находки пополнили коллекции Британского музея и Метрополитена. Более современные раскопки начались в 1980 году и продолжаются до сих пор. К настоящему времени археологами обнаружены акрополь, храм Афродиты, рынок, городская стена, базилика и порт. Многие позднейшие находки были размещены в Музее Кипра в Никосии, а также в Районном археологическом музее в Лимасоле.
В настоящее время недалеко от руин древнего города находится деревня Агиос-Тиханос, названия в честь святого Тихона, епископа Аматуса.
Теги: города античность Кипр
Комментарии:
Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте