Древний Курион

Добавлена: 2012-08-17

Просмотров: 2407

Категории: города, античность, Кипр,

Древний Курион - наиболее известная античная достопримечательность Кипра, древнейший град, разрушенный в IV веке мощнейшим землетрясением. Курион упоминал еще эллинский историк Геродот. Считается, что селение Курион за 1200 лет до н. э. образовали участвовавшие в Троянской войне воители из Греции.

Развалины доэллинского города-государства Курион являются одним из самых древних археологических памятников на острове. Первое поселение предположительно было основано еще в эпоху неолита, предположительно как стратегическая точка на вершине скалы на высоте 70 м над уровнем моря. Период Римской империи был временем расцвета города, кроме того, он был местом культа Аполлона.
Позднее, с приходом на остров христианства, Курион стал местом резиденции епископов и до сих пор там можно увидеть остатки одного из раннехристианских соборов. Когда после серии пиратских набегов и сильного землетрясения резиденцию перенесли в соседний Эпископи, Курион пришел в упадок и потерял свой статус.

До наших дней сохранилось святилище Аполлона Гилатского, покровителя лесов. Античный римский амфитеатр, в котором и сегодня проводятся концерты и театральные постановки, своим размером дает представление о Курионе эпохи процветания. Любопытно взглянуть и на древний акведук, снабжавший Курион водой с горных склонов.

Курион был одним из многочисленных и знаменитых полисов древнего Кипра. В 1949 - 50 годах во время проведения археологических раскопок в Курионе был отыскан древний театр. Прелестный еатр Куриона возвели во II в. до н. э., а спустя 400 лет значительно усовершенствовали и увеличили. Первоначально он был относительно небольшим театром, на сцене коего игрались всемирно знаменитые трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида, а помимо этого комедии Аристофана. Театр вместе с Курионом прошел через серию вызванных неизвестной причиной землетрясений в 77 году н.э., однако был восстановлен и опять достроен. Полностью конструкция была сделана из тяжелейших блоков известняка. Престижный театр вмещал предположительно 3500 посетителей, здание репертуарного театра венчали массивные колонны. Театр использовался до середины второй половины VI века н. э., пока не был до основания разрушен рядом землетрясений. Театр, как и Курион, был заброшен и разворован. Большинство зрительских мест, замечательные декорации в проходах, великолепная конструкция сцены и удивительная колоннада пропали.

В 1961 году амфитеатр был полностью реставрирован. Невзирая на то, что ему не хватает былого шика, древний театр вполне способен выполнять свои функции. В нынешнее время в летние месяцы в открытом театре устраиваются представления потрясающих людские души роковые трагедии в эллинистической традиции.

Начало конца Куриона, как одного из главных полисов Кипра, по-видимому, положило глобальное землетрясение IV в., а окончательно поселенцы ушли отсюда в VII в., спасаясь от арабских захватчиков. В самой середине XIX века огромное количество культурных ценностей было вывезено с знаенитого острова иностранцами. На месте былых домов и римских бань древнего города едва ли сохранились удивительные по внешней красе собранные мозаики. Изображенные на этих мозаиках рыбы и птицы - очередных символов раннего христианства подтверждают, что обитатели Куриона приняли православное христианство приблизительно в IV в. н. э. Интерес так же представляют руины дома Еустолиуса, датирующиеся VII веком н. э.

Комплекс производственных зданий был возведен из белого известняка и насчитывал более 30 различных помещений, включая определенное число водоемов для купания. Теперь от былого великолепия остались одни современные развалины, но дивно хорошо сохранились крошечные мозаики в разных залах! Это что-то невозможное - такая краса пережила такое количество тысячелетий и дошла до нас фактически в изначальном состоянии, невзирая на войны, естественные катаклизмы и ход времени.

Судя по историческим сведениям, город Курион был выстроен  в XII веке до н.э. микенцами  на высоком 70 метровом утесе, который служил естественной преградой со стороны береговой линии. Благодаря своему расположению, город быстро прогрессировал, развивался и разрастался.

Так как микенцы славятся своей любовью к роскоши и богатству, то они быстро наладили контакт с внешним миром. Благодаря торговле с Египтом, Финикией, Италией они буквально «перенасытили» город золотом, смогли наладить и поддерживать важные политические связи по всему Средиземноморью.

Столь вычурное, чрезмерное «сияние» города и демонстративная роскошная жизнь зажиточных горожан не могли остаться не замеченными. В 1200 году до н.э. микенцы подверглись нападению агрессивных кочевников, которые именовали себя народ моря. Не способные быстро отреагировать на неожиданный и сильный натиск врага, микенцы вынуждены были покинуть обжитую территорию.

Бытует мнение, что микенцы не смогли выиграть бой в силу того, что были не готовы вступать в войну, так как большая часть, контактирующих с ними государств не стали бы развязывать войну по причине невыгодности обострения отношений. Если бы возникла война, то торговля неминуемо бы прекратилась, что привело бы к прекращению прогресса со всех сторон. Кроме того, микенцы сделали так, что все другие народы считали их защиту непоколебимой, а их воинов самыми опытными и могущественными. Поэтому, неоправданно завышенная уверенность в своих силах сыграла с микаенцами злую шутку.

В I тысячелетии новой эры город был разрушен благодаря сильнейшему землетрясению. С тех пор, большая часть выжившего населения города предпочла переселиться в иные более благоприятные для проживания регионы. После  ужаснейшего стихийного бедствия, полностью восстановить город не удалось.

В VII веке на город напали арабские захватчики. Их периодические разорительные набеги постепенно истощили ресурсы города. Город пришел в упадок. Он почти полностью опустел. Разграбленный, разоренный и полупустой он стал жалким напоминанием былого величия и человеческого тщеславия.

Археологами город был обнаружен лишь в начале XX века. К этому времени часть того, что осталось в древнейших времен, было разграблено местными жителями и «охотниками за сокровищами».

В 1949 году на территории Куриона обнаружили огромнейших по тем временам амфитеатр. Его создание датировали II веком до н.э. На протяжении 400 лет театр подвергался многочисленным изменениям. Его перестраивали, расширяли сцену, гостевую и зрительную зоны. Выстроенный из огромных и массивных блоков известковых пород, он выглядит внушительно и по сей день. Это не удивительно, ведь по предварительным данным театр вмещал более 3000 зрителей, а его периметр украшали спиральные колонны.

К 1961 году театр Куриона полностью восстановили, пытаясь воссоздать пропорции и сохранить архитектурные особенности театра. Благодаря этому, туристы, которые приезжают отдохнуть на Кипр летом, могут поприсутствовать на красивейших театральных представлениях, постановка, которые сохраняют жанр греческих трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида.

Прогуливаясь по городу, можно увидеть, сохранившиеся с тех времен, замысловатые мозаики. Чаще всего они встречаются вблизи терм (бассейн, баня) или полуразрушенных когда-то обитаемых зданий. Изображенные на мозаиках фигуры животных: рыб и птиц, говорят о том, что жители Куриона приняли христианство приблизительно в IV в. н.э.  до этого местные жители поклонялись могущественному богу — Апполону.

 

 

 

 

 

Теги: города античность Кипр

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наверх