Замок Трани

Добавлена: 2012-08-14

Просмотров: 1692

Категории: Италия, Замки,

Итальянский замок Трани расположен на юге страны в регионе Апулия провинции Барии. Город Трани в настоящее время является обычным итальянским городом, с четко выделенным старым центром, разграниченным с новой частью городской стеной. Хотя происхождение этого города окутано легендами, согласно которым основал этот город один из героев Гомера – Диомед. Известен как город искусства и архитектурных сокровищ, которые помнят славное прошлое. Покровитель города — Св. Николай. Праздник города 2 июня.
Происхождение города теряется в глубине веков. На основании археологических находок, город, возможно, имеет доисторическое происхождение, хотя более конкретные данные восходят только к времени Древнего Рима, когда Трани упоминается под названием Таренум Путингериана (лат. Turenum Peutingeriana). Более конкретные свидетельства о городе появляются в IX веке нашей эры. После падения Римской империи в Апулии начался византийский период, прерываемый господством лангобардов и постоянной сарацинской угрозой со стороны моря. Сначала город был передан Каносской епархии, после разрушения сарацинами в 813 году.

Даже в период Византийской империи город пользовался определенной степенью самостоятельности как место встречи востока и запада. Большое значение имел порт, особенно как пункт отправки и возвращения в различные крестовые походы. Именно в этот период, соответствующий первому крестовому походу, в 1099 году, в городе начались работы по строительству храма в честь святого покровителя Сан-Никола Пеллегрино.

В 1063 году по заказу Пьетро ди Трани, графа города в то время, был составлен "Ордер моряков" (лат. Ordinamenta Maris), которые до сих пор считается одним из старейших морских уставов.

Значение Трани в средние века подтверждается присутствием с XII века венецианского консула,а также консулов Англии, Голландии и других северных стран, размещавшихся в сохранившемся до наших дней здании перед кафедральным собором. По свидетельству флорентийских купцов Трани, в те годы, был самым преуспевающим портом на Адриатическом море после Венеции.

Трани принадлежал Византийской империи вплоть до XII века, затем норманскому королевству, которое, в свою очередь, принадлежало в разное время династии Гогенштауфенов (Священная Римская империя), королям Испании, Анжуйской династии и в 1861 году вместе с Королевством Обеих Сицилий вошло в состав объединённой Италии.
Замок, находящийся в старой части города, с виду представляется зданием довольно аскетичным, вызывающим у некоторых туристов даже ассоциацию с ядерным реактором. А вот находящийся недалеко кафедральный собор, расположившийся на берегу моря, представляет собой удивительное зрелище. В этом соборе объединены три церкви: храм Сан Леучо, церковь святой Марии и основной собор Святого Николая-Пилигрима. Собор является своего рода «часовым» этого города, возвышаясь на берегу Адриатического моря.
Претерпев многочисленные изменения, замок дожил до наших дней. Он представляет собой культурное наследие. В настоящее время в замке проводят различные культурные мероприятия: художественные конкурсы, выставки картин и т.п.

Строительство

Проект замка разрабатывался по приказу императора военным инженером и известным графом Филиппо Чинардо. Сооружение расположили на скалистом берегу живописного залива Трани, у мелководья, что защищало замок от возможных штурмов с моря. Первоначально на этом месте возвышалась лишь небольшая башенка, которую возвели в 10-11 веках. После первой стадии строительства замок напоминал прямоугольное в плане сооружение с центральным двором и квадратными башнями по углам. Имелась дополнительная крепостная стена, глубокий ров.
Немецкие императоры, которые в конце XII века стали властвовать в Сицилии и Апулии, принесли с собой новый стиль в архитектуру – готический. Этот стиль по своему виду более строгий и скромный, по сравнению с романским, на смену которому он пришел. Поэтому некоторые современные туристы, не владеющие тонкостями, считают, что в архитектуре замка есть что-то от восточной культуры. Тем более, Италию связывали с восточными странами тесные торговые отношения. Такое мнение, по всей вероятности, складывается в связи с простотой форм и небольшим количеством бойниц. Для европейцев более привычны высокие башни и шатры над ними, а также зубчатые стены, чего нет в замке Трани. Но все-таки, это готика.
Апулия была избрана Фридрихом II местом для пребывания двора, так как эти земли ему нравились больше, чем земли Сицилии. И, как следствие, здесь стали появляться продуманные замки, в которых сочеталась южнонемецкая готика и элементы древнеримских построек. К таковым и относится замок Трани. Здесь ощущается слабое дыхание проторенессанса, который вышел за рамки Тосканы и Прованса. Апулийский проторенессанс был инициирован немецким императором, а продумывался и осуществлялся местными мастерами. Это только с виду замок Трани, обнесенный стеной с зубчатыми перегородками, делящими его двор на три внутренних двора, выглядит правильным и рациональным. Но приглядевшись, можно различить и смесь готики с древнеримской классикой, и внесенные античные формы в рациональную готику. Такие памятники архитектуры свидетельствуют о способности и стремлении Италии возобновить классику не только в крупных городах, а и в феодальной Апулии.

История строительства

Замок Трани еще называют замком Фридриха II, по имени его основателя. Строительство этого замка относится к 1233 году. В замке любил бывать король Сицилии Манфред, сын Фридриха II, который в 1259 году венчался здесь с Еленой Ангелиной Дукаиной.
Замок изначально был обнесен стеной и имел четыре башни. Замок имеет довольную длительную историю и за время своего существования претерпевал несколько перестроек. Первая перестройка была произведена в 1533-1541 годах. Заключалась она в укреплении стен. Предпосылкой для такой перестройки послужило развитие огнестрельного оружия. Поэтому необходимо было укрепить стены, так как предполагалось укрепление обороноспособности города путем установки огнестрельного оружия на имеющиеся башни замка. Руководил этой перестройкой Карл V.
Позднее, в XIX веке было принято решение разместить в замке тюрьму. Это и обусловило следующую его перестройку, которая проводилась в 1832-1844 годах. В результате этой перестройки замок был преобразован в центральную городскую тюрьму, которой он служил до второй половины двадцатого столетия. В конце прошлого столетия замок был передан в распоряжение местного муниципалитета. После проведенной в 1979 году реконструкции, Трани перестал быть тюрьмой.
Несмотря на все изменения, которые претерпел замок Трани, он привлекает туристов. И те, кто там побывал, не жалеют об этом. Так как считают, что только потому, что там можно увидеть замок в сочетании с архитектурой старого города, туда стоит поехать. Тем более, что рядом с замком находится еще один шедевр – кафедральный собор. А сам замок занимает стратегически центральное место.

Теги: Италия Замки

Комментарии:

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наверх